La lutte contre la précarité alimentaire est une activité majeure à la Croix-Rouge française avec ses 780 structures, 32 000 tonnes de nourritures distribuées et 420 000 personnes accompagnées (nombres 2021).
Depuis 2022, la Croix-Rouge a lancé plusieurs expérimentations sur six sites pilotes (Avallon, Le Pecq, Lille, Meaux, Nantes, Vesoul) avec un objectif commun :
« Améliorer l’accueil des personnes accompagnées et trouver des solutions pour mieux répondre à leurs besoins »
Ces sites ont notamment mené les expérimentations suivantes :
- Mise en œuvre d’une gestion de la distribution facilitée ;
- Adoption d’une signalétique claire qui informe et oriente ;
- Création d’un espace d’attente chaleureux et convivial.
La Croix-Rouge de l’Avallonnais accueille une cinquantaine de familles chaque semaine. Pour cet accueil, un barnum est monté le jeudi matin et démonté le soir, ainsi les personnes accompagnées par la Croix-Rouge peuvent attendre à l’abri. Des tables et bancs ont été installés, et l’accueil se fait autour d’un « café – croissant ».
Un circuit a été institué à l’intérieur de l’unité locale :
- Accueil
- Secrétariat
- Distribution alimentaire (les personnes peuvent choisir entre différents aliments parmi une « liste type » établie chaque semaine)
Un caddy est mis à disposition pour aider les bénéficiaires à rapporter les courses à leur voiture.