Jeudi 11 septembre avait lieu à Sens, une journée de formation SAH (Sécurité alimentaire et hygiène) à l’intention des bénévoles de la Croix-Rouge.
Une quinzaine de bénévoles de l’unité locale du Nord de l’Yonne participait à cette session animée par Jérôme Crochet de la Haute-Saône et Léa Grenioux des instances nationales de la Croix-Rouge.
Les objectifs de la formation étaient :
- Connaître les spécificités de l’activité d’aide alimentaire à la Croix-Rouge française, de la réception jusqu’à la distribution aux personnes accompagnées,
- Reconnaître les dangers liés à l’alimentation et les risques d’une mauvaise hygiène alimentaire pour la santé,
- Repérer les produits alimentaires distribuables et ceux qui ne le sont pas,
- Savoir mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène générale et de conservation des denrées qui permettent de limiter les risques à partir de l’ outil de référence, le Guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH).